모유 유산균이란?
안녕하세요 오늘은 장 건강에 좋은 모유 유산균에 대해서 소개해드립니다. 장은 뇌 다음으로 신경세포가 아주 많이 분포된 곳이자 우리 면역의 70%를 담당하는 아주 중요한 곳이기도 합니다. 과거에는 심장, 뇌 등 다른 인체 기관에 비해 주목받지 못하였지만 최근 기능의학 등을 통해 장 건강이 우리 전신의 건강에 미치는 영향이 아주 크다는 것이 알려지면서 많은 방송에서도 장 건강에 필요한 유산균을 많이 다루고 있습니다.
오늘은 모유 유산균이란 무엇인지 대하여 알아보겠습니다. 그동안 엘지지 유산균, 프롤린 유산균, 프로바이오틱스, 프리바이오틱스, 신바이오틱스, 포스트 바이오틱스 유산균을 설명했었지만 오늘의 주제는 모유 유산균입니다.
현대인들은 건강에 관심이 많은만큼 장 건강에 좋은 제품에 대한 관심도 또한 갈수록 높아지고 있습니다. 모유 유산균이란 건강한 한국인 산모의 모유에서 분리 배양한 유산균을 말하는데 2018년 미국 건강기능 원료 대회에서 체중관리 부분 올해의 원료상을 수상한 바 있다고 합니다. 그리고 우리나라 식약처에서도 체지방 감소에 도움을 주는 식품으로 인증을 받았습니다. 유산균이라는 것이 청국장, 낫또, 김치와 같이 자연에서 유래한 것도 있고 사람의 몸에서 유래한 것도 있고, 프롤린 유산균처럼 기능성으로 만든 것도 있는데요. 모유 유산균은 과연 어떻게 우리 몸에 도움을 줄까요?
모유유산균이란 출산한 지 한 달이 안 된 건강한 산모의 모유에서 분리, 배양한 유산균으로 락토바실러스 가세리 bnr17이라 불리기도 합니다. 이러한 모유 유산균은 장에서의 탄수화물 흡수를 억제 및 배출하는 효과를 주어 체지방 감소에 효과가 있다고 알려지면서 다이어트에 많은 여성들에게 인기가 높은 것으로 알려져 있습니다.
일반적으로 음식을 먹으면 소장에서 탄수화물을 소화, 흡수가 빠른 단당류로 전환하게 됩니다. 하지만 모유 유산균은 음식물의 단당류 성분을 다당류로 바꿔 몸 밖으로 배출하여 체중감량과 체지방 감소에 도움이 되는데요.
또한 장 내 유해균 중 비만세균은 불필요한 잉여 칼로리를 지방으로 변환시키는데 모유 유산균의 효능 중 하나가 바로 이 장 내 비만 세균들을 제거하는데 도움을 주어 비만을 예방하는데도 좋습니다.
유익균 / 장내 세균 균형
첫 번째는 아무래도 유익균의 증가를 꼽을 수 있습니다. 모유 유래 유산균에는 무려 700여 가지의 미생물이 들어 있고 또한 양질의 단백질이면서 천연 올리고당을 함유하고 있습니다. 이 올리고당에 유익균의 먹이가 됩니다. 따라서 장 속 유익균이 활성화되어서 유해균이 줄어들고 장 건강이 회복됩니다. 일본 소아학회지에 소개된 내용에 따르면 분유를 먹은 아기와 모유를 먹은 아기의 장내 유익균 수를 조사하였더니 모유를 먹은 아이가 10배나 더 많았다고 합니다.
모유유산균효능/ 면역력 증가
아이가 엄마 뱃속에서 무균상태로 지내다가 출산과정에서 산도를 타고 나오면서 엄마의 유익균에 노출되어 장내 유익균이 정착되는데요. 자연분만하지 않은 아기들은 이런 엄마의 미생물 샤워를 하지 못한 아기들은 모유 수유를 통해서 엄마의 좋은 유익균을 받을 수 있게 됩니다. 이렇게 생성된 유익균으로 평생 면역을 가지게 되는 것입니다. 그런데 자연분만을 하지 못하거나 모유 대신에 분유를 먹고 자란 아이들은 이러한 천연 면역의 기회를 갖지 못하게 됩니다. 그래서 이런 경우에는 성인이 된 후에 모유 유래 유산균을 섭취한다면 많은 도움이 됩니다.
안녕하세요 오늘은 참 건강에 좋은 모유 유산균 소개해 드립니다. 장은 내 다음으로 신경 행복하면 안부 모든 것이 자우림 저녁에 70% 를 담당하는 아주 중요한 것입니다. 관계는 심장의 등 다른 자기가 네비 해주고 까지 못하지만 최근 기능이야 등을 통해 장 건강히 우리 전시회 건강에 미치는 영향 크다는 것이 알려주 면서 많은 방송에서 도장 건강에 필요한 유산균 기다리고 있습니다. 오늘은 모임이 생기면 무엇인지 되어야 알아보겠습니다.
실제로 한 자료에 따르면 모유 유산균 bnr17 10시간 결과 95점 4cm 어떤 평균허리둘레 갖고 10.8cm 감소하였으며 지방세포의 크기 또한 28% 강조한 것으로 나타났습니다. 뿐만 아니라 모유 유산균 장내 유해균 증식을 억제하고 혈당에 강서로 도와주며 혈액 염증 개선 장점만 기능을 향상해주어 장 건강 개선에도 아주 효과적이다. 그것뿐만이 아닌 다 모이기 산길은 명령을 향상해주어 각종 질병으로부터 예방해주는 효과와 배변활동을 촉진시켜 변비를 예방하는데도 도움을 줍니다.
다이어트 /지방세포 크기감소
우리 몸의 지방은 두 가지가 있습니다. 칼로리를 축적하는 백색 지방과 칼로리를 연소하는 갈색 지방입니다. 아무래도 건강을 위해서는 갈색 지방이 많은 것이 좋겠는데요. 문제는 이러한 갈색 지방을 늘리는 것이 많은 노력이 필요합니다. 강도 높은 근력운동과 함께 식단 관리를 철저히 하셔야 합니다. 오메가 3가 풍부한 생선류 등을 먹으면 아주 도움이 됩니다.
이런 식품들은 백색 지방을 연소하는데 도움도 되고 또 양질의 단백질 공급을 통해 근력운동에도 도움이 됩니다. 또 양질의 단백질 공급을 통해 근력운동에도 도움이 됩니다.
그런데 이렇게 고강도 근력운동과 철저한 식이요법 외에도 모유 유래 유산균이 백색 지방 감소에 효능이 있다고 합니다. 실제로 쥐 실험을 해 본 결과 10주간 투여 후 백색 지방 크기가 35% 정도 감소했다고 합니다.
여기서 지방 크기가 감소했다는 것을 좀 설명 드릴 필요가 있는데요. 우리가 살이 찐다는 것은 성인의 경우 지방세포수가 늘어가는 것이 아니라 지방세포 크기가 커지는 것입니다. 따라서 지방을 뺀다는 것은 지방세포 수를 줄이는 것이 아니라 지방세포 크기를 줄이는 것이라고 생각하시면 됩니다.
체지방감소
서울 대학교에서 2015년에 실시한 실험에서 비만인 성인들에게 모유 유래 유산균을 3개월 동안 섭취하게 하였더니 평균 허리둘레가 5cm 감소하였다는 연구가 있습니다. 3개월 만에 거의 2인치나 줄었는데 이것은 허리띠 구멍 2칸이 줄었다는 것으로 대단한 결과라는 생각이 듭니다.
허리둘레가 남자의 경우 90cm, 여성의 경우는 85cm 이상이 되면 복부비만이라고 하는데요. 본인이 비교적 마른 체형이라면 단순히 이런 숫자보다 실제로 거울 앞에 섰을 때 체형을 보시고 판단해야 합니다.
뿐만아니라 아니라 대구 영남대 연구에 따르면 엉덩이 둘레와 체중도 같이 감소했다고 합니다.
비만의 정도를 나타내는 체질량지수 BMI 지수가 감소했다고 합니다. 그렇다면 모유 유산균은 왜 이런 효과를 내는 것일까요?
모유 유산균 효능 / 성분 분석
원장 속에서 식이섬유를 먹잇감을 하기 때문에 식이섬유가 풍부한 채소와 함께 섭취하면 체내에 더 오래 증식하는 것으로 알려져 있습니다. 요구르트 함께 섭취할 경우에는 유산균 풍부해지는 시너지 효과를 주게 됩니다. 나만 이렇게 몸에 좋은 영향을 많이 주는 뭐 유산균도 과하게 섭취할 교육 부작용을 나타낼 수 있습니다. 우유 생명과학의 섭취할 경우 복통, 설사 등이 나타날 수 있기 때문에 일일 권장량을 지키는 것이 아주 좋으며 모유 유산균 물성의 중요하기 때문에 높은 온도의 물보다는 미지근한 물에 곁들여 먹는 것이 좋습니다. 이렇게 모유 유산균이란 무엇인지에 대해 알아보았습니다. 모유 유산균 역시 다른 유산균제 마찬가지로 건강에 좋은 영향을 주는 것은 사실입니다. 그러나 모유 유산균의 종류도 다양하기 때문에 모유 유산균을 구입하실 때는 여러 가지 비교를 해 보시고 본인에게 도움이 될 수 있는 제품으로 구매하시기 바랍니다. 그럼 다음에는 더 좋은 건강 정보로 찾아뵙겠습니다.
모유유산균효능 /성분 분석
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모유 유산균 섭취방법
가장 손쉽게 섭취하는 방법은 요구르트에 타서 드시는 방법이 있습니다. 맛은 분유보다는 좀 덜 단편입니다. 하루권장섭취량은 약 425mg입니다. 1g 이 1,000mg이고 커피 스푼이 약 2.5g 정도 되므로 양을 참고하시면 되겠습니다. 섭취 권장량을 잘 챙겨 드시고 임신부나 수유부는 혹시 모를 알레르기를 주의하시기 바랍니다.
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